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Economia

Com ingredientes mais baratos neste ano, caldos quentes e sopas viram opção econômica para o inverno, aponta FecomercioSP

Segundo a Entidade, alimentos como batata-inglesa (-50,2%), cebola (-41,1%) e feijão-carioca (-30,7%) apresentaram as maiores quedas nos preços na comparação com o ano passado

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Com ingredientes mais baratos neste ano, caldos quentes e sopas viram opção econômica para o inverno, aponta FecomercioSP

Ingredientes de sopas e caldos quentes estão sendo comercializados com preços inferiores que há um ano (Arte: TUTU)

Com a chegada do inverno, os consumidores mudam seus hábitos, e as sopas e os caldos ganham espaço nas refeições das famílias paulistanas. Neste ano, o consumidor pode usufruir dos caldos quentes sem prejudicar muito seu bolso, já que os preços dos ingredientes das principais receitas estão mais baratos do que há um ano. É o que aponta levantamento da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP), elaborado com base nos dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do IBGE.

Segundo a assessoria econômica da FecomercioSP, a inflação acumulada dos últimos 12 meses atingiu 3% em junho, muito abaixo das altas registradas pelo IPCA em 2015 (10,67%) e 2016 (6,29%). Com isso, diversos ingredientes de sopas e caldos quentes estão sendo comercializados com preços inferiores que há um ano.

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Para preparar uma sopa de legumes, por exemplo, os preços da batata-inglesa estão 50,29% mais baixos do que há 12 meses; a abóbora está 24,21% mais em conta; seguidas por cenoura (-20,72%); mandioquinha (-20,19%) e inhame (-19,53%). A lista de produtos com preços mais baixos não para por aí, e o consumidor pode usar a criatividade e até enriquecer sua refeição com proteínas, com vegetais (feijões) ou acrescendo frango. Ambos acumulam no dado anualizado decréscimo de 30,78% no feijão-carioca, -2,29% no feijão-preto, -0,69% no frango em pedaços e -0,12% no frango inteiro.

Para quem gosta de caldo verde, o preço da couve caiu 14,72%. Outros ingredientes importantes como azeite (-6,47%), alho (-7,42%) e cebola (-41,17%) também apresentaram preços mais baratos do que há 12 meses. Segundo a Entidade, esses itens costumam ser empregados em praticamente qualquer tipo de refeição dos brasileiros, e certamente esse recuo nos preços favorece em grande parte a situação do orçamento familiar em 2017.

Em contrapartida, outros alimentos muito consumidos no inverno, como chocolate quente e fondue, apresentaram preços mais elevados neste ano. O creme de leite está 39,7% mais caro do que há um ano; a manteiga, 19,88%; e o queijo encareceu 7,03%. Para a Federação, esses produtos enfrentam sazonalidade específica e aumento de custos produtivos e tendem a ter seus preços aumentados com a chegada do frio.

Por fim, a recomendação da FecomercioSP é que o consumidor prefira preparar sua sopa em casa, pois o valor do produto desidratado subiu 8,47% em um ano. O mesmo pode ser dito dos caldos concentrados, que estão com alta acumulada de 11,97% nos últimos 12 meses.

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