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Negócios

Mercadão encanta com variedade de produtos

A maior parcela dos visitantes é de turistas de fora do Estado ou do País

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Mercadão encanta com variedade de produtos

Por Lúcia Camargo

Depois de uma visita ao Eataly, shopping de culinária italiana aberto em São Paulo, a reportagem da C&S rumou para o tradicional Mercado Municipal de São Paulo, o Mercadão, na Rua da Cantareira, Centro.

Muito procurado para a compra de ingredientes de qualidade e com bons preços, atualmente o público vem mudando. Um levantamento da associação de comerciantes do local aponta a crescente procura por frequentadores que vão com a intenção apenas de comer em restaurantes e lanchonetes. A proporção hoje fica em 60% para clientes dos restaurantes contra 40% de compradores.

Boa parte dos visitantes vem de fora do Estado ou do País. Isso explicaria em parte esses números, uma vez que turistas raramente têm intenção de adquirir ingredientes para cozinhar. O investimento na divulgação das atrações gastronômicas também contribuem para a constatação.

O Bar do Mané, que ostenta o slogan “O sanduíche mais famoso do Mercadão”, é o pioneiro. Os donos são herdeiros de Jeremias e Alberto Cardoso Lareiro, que abriam a lanchonete em 1933, ano da inauguração do Mercado. Até hoje continuam fazendo o famoso sanduba, que custa R$ 18 e vem com 450 gramas de mortadela. Segundo os donos, são vendidos dois mil sanduíches por sábado, o dia mais movimentado.

Outros bares oferecem o lanche, mas com pequenas e grandes variações. No Mortadela Brasil, há 11 anos instalado no mezanino do Mercadão, além do sanduíche tradicional, com 300 gramas de mortadela (R$ 19,50), há o Brazuca (R$ 27), recheado de mortadela, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana, que chega a pesar meio quilo. O bar vende também o pastel de bacalhau (R$ 19), que preenche o prato e acaba valendo por uma refeição.

O mezanino, onde está localizada grande parte de lanchonetes e restaurantes, é também o melhor lugar para admirar os vitrais do Mercadão. Se bater aquela preguiça pós-almoço, a dica é pedir um café e apreciar 32 painéis subdivididos em 72 vitrais, trabalho do artista russo Conrado Sorgenicht Filho, responsável também pelos vitrais da Catedral da Sé.

Nos 12,6 mil metros quadrados da área construída há muita variedade de alimentos. Quem procura frutas encontras as tradicionais e também as sofisticadas e caras, como a curiosa uva safira de Petrolina (PE), sem sementes, vendida a R$ 69,90 o quilo.

Como em uma grande e animada feira, os comerciantes disputam clientes pelos corredores. Humor, amostras grátis e descontos são as armas para aumentar o faturamento.

O Mercado Municipal de São Paulo fica na Rua da Cantareira, 306, no Centro. Informações pelo telefone 3313-3365 ou pelo site www.oportaldomercadao.com.br.

Confira aqui a reportagem na íntegra, publicada na edição 39 da revista Comércio & Serviços.

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